Comment planter un arbre fruitier ?
Voici les bases pour ne pas rater la plantation de vos fruitiers.
Le choix des arbres
Les pommiers
Ce n’est pas pour rien que les pommiers sont les arbres fruitiers les plus populaires : grâce à leur versatilité et leur capacité de conservation, on peut, avec les bonnes variétés, manger des pommes du jardin toute l’année. De la pomme Saint-Jean, par exemple, qui donne des fruits dès juillet, aux variétés de conservation les plus coriaces, comme la Sainte-Germaine, qui peut se conserver tout l’hiver, jusqu’en juin.
De plus, les pommes peuvent se consommer de nombreuses façons : à croquer, en cuisine sucrée, en cuisine salée, en compote, en jus, en cidre… La pomme est donc un aliment de base précieux. Sans compter que les différentes variétés de pomme se distinguent par leur saveur ; il y a aussi le plaisir.
Nos pommiers sont greffés sur les porte-greffes suivants :
- M106 : arbre de taille moyenne, mise à fruit assez rapide, valeur sûre
- M111 : arbre un peu plus grand, mise à fruit assez rapide, tolère sols très légers
- Franc : grand arbre, longue durée de vie, mise à fruit plus lente
Les cerisiers
Les cerisiers ont la grande qualité d’être parmi les premiers arbres fruitiers à donner, au printemps. Des fin mai jusqu’à juillet, ramasser les premières cerises de l’année est toujours un grand moment. Revers de leur précocité : elles se conservent mal. Il faudra faire des conserves ou des confitures pour en manger l’hiver suivant !
Traditionnellement, les cerisiers sont greffés sur merisier, ce qui donne des arbres énormes, où les cerises sont la plupart du temps inaccessibles sans le risque de se rompre le cou. Nos cerisiers sont greffés sur Colt, un porte-greffe légèrement nanifiant qui culminera à 5 ou 6 mètres maximum une fois adulte. Il a aussi la qualité de tolérer les sols lourds.
Les poiriers
Les poiriers sont des arbres de gourmet. Quel plaisir que de croquer dans une poire parfaitement mûre, sucrée, juteuse et tendre ! En contrepartie, les poiriers sont des fruitiers plus capricieux que d’autres.
Nous utilisons les porte-greffes suivants :
- Cognassier BA29 : vigueur moyenne, mise à fruit rapide, bon rendement
- Poirier franc (Pyrus Kirchensaller) : grand arbre une fois adulte, longue durée de vie, mise à fruit plus lente
- Aubépine : vigueur moyenne, offre une bonne compatibilité avec certaines variétés, en expérimentation à la pépinière
Les pruniers
Les pruniers sont des arbres que j’apprécie particulièrement. Rustiques, variés et productifs, ils offrent des fruits aux couleurs et aux saveurs incomparables. Les prunes sont excellentes fraiches, en tartes ou autres préparations sucrées.
A la pépinière, nous les greffons sur Myrobollan, un porte-greffe traditionnel qui offre une bonne vigueur et surtout une excellente adaptabilité à toutes sortes de sols. Sont seul défaut est d’émettre parfois des rejets à sa base, qu’il convient d’éliminer.
Les nashis
Encore assez méconnues en France, ces « poires japonaises » méritent une place au verger. Elles ont à la fois la fermeté d’une pomme et le caractère tendre et juteux d’une poire. Ce sont des fruits très rafraichissants qui de plus ont l’avantage d’être moins capricieux que les poiriers. Parfaits à croquer l’été.