Le néflier du Japon, aussi appelé bibacier, est un arbre fruitier apprécié pour ses fruits comestibles appelées nèfles et ses qualités ornementales. Attention : à ne pas confondre avec le néflier d’Allemagne, ou néflier commun. Il préfère les climats chauds. Plus il est au nord, moins il aura de chances de donner des fruits. Les fruits restent sur l’arbre pendant l’hiver et sont bons dès juin, du moins ici en Dordogne.
- Origine : Espèce de la famille des Rosacées, originaire du Japon.
- Taille : Variable, de formes naines à des arbres atteignant 12 m de hauteur.
- Feuilles : Grandes (jusqu’à 25 cm), persistantes, vert foncé et nervurées. La face inférieure est tomenteuse et roussâtre.
- Fleurs : Blanches, réunies en thyrses, éclosant en automne ou au début de l’hiver.
- Fruits : Baies ovoïdes jaunes orangées ou ivoire, à chair juteuse et acidulée, se développant sur le bois de l’année précédente.
- Résistance au froid : Sensible aux gelées, la fleur ne survit pas en dessous de -5 °C.
Semis de 2 ans.