Le pommier Chaux est une variété ancienne originaire du Limousin et de la Corrèze. Très rustique et floraison mi-tardive.
Les pommes Chaux sont de gros calibre et ont une forme légèrement aplatie avec un contour irrégulier. L’épiderme est vert jaunâtre, devenant jaune avec des macules roses à l’insolation, parfois ponctué de rouge.
Les pommes du pommier Chaux ont une chair blanche, très juteuse, croquante, et particulièrement parfumée, très bonne. Elles sont idéales comme pomme à couteau pour être consommée fraîche. La pomme Chaux est également excellente pour la cuisson, notamment en compote, grâce à sa chair tendre. Toutefois, elle a tendance à devenir farineuse rapidement après sa maturité, qui commence à partir d’octobre.
- Calibre : Gros
- Couleur : Vert jaunâtre, devenant jaune avec macules roses à l’insolation
- Chair : Blanche, très juteuse, croquante, et parfumée
- Goût : Excellente en pomme à couteau et à cuire (compote)
- Maturité : À partir d’octobre
- Arbre : Vigoureux, acrotone, à ramifications mi-ouvertes
- Floraison : Mi-tardive
- Sensibilité : Peu sensible aux parasites
- Origine : Limousin et Corrèze, France
Les bases sur les portes-greffes :
- M106 : arbre de taille moyenne, mise à fruit assez rapide, valeur sûre
- M111 : arbre un peu plus grand, mise à fruit assez rapide, tolère sols très légers
- Franc : grand arbre, longue durée de vie, mise à fruit plus lente
Vous pouvez consulter notre page conseils pour des conseils sur la plantation.